简体版| 繁体版
发表单位:本网发表时间: 2021-08-23 15:09

       为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控、安全生产和防灾减灾工作的重要指示精神,根据省、市开展安全生产大检查的工作部署,近日市自然资源局联合市公安局森林分局组织检查组到三水、高明区检查督导林业安全生产工作。

       检查组一行先后到三水区大南山生态公益林场、南丹山森林公园、高明区泰康山森林公园、鹿洞山林场,现场检查了森林防火物资储备、林区游乐设施和施工项目现场、日常巡防巡护、防溺水宣传等工作落实情况,并与区镇部门负责同志、森林经营单位负责人就做好林区安全生产和防汛工作进行了交流。检查组对检查发现的安全警示宣传牌老旧、防火器材储存管理不到位等安全隐患,现场提出了整改意见,对森林公园、国有林场反映的困难和问题,一一登记予以备案。

       检查组提出,当前正值我省防汛防风的关键时期,且面临疫情防控的严峻形势,全市林区安全生产压力陡增。越是在这种情况下,各区、各单位越要强化责任意识,安全意识,化压力为动力,把压力转变成实实在在的工作成效。一要进一步压实工作责任。各区各单位要始终保持清醒的头脑,将安全生产责任意识时刻牢记在心中、抓在日常、落到实处,并将安全生产要求传导到各林场和森林经营单位,层层落实责任,扎实开展安全生产各项工作。二要持续全面做好安全生产大检查。各区各单位要按照开展安全生产大检查行动要求,对林区内水库水利工程、游乐设施、施工项目、地质灾害等风险隐患进行全面检查排查,做到摸清短板、不留死角,对发现的隐患问题要逐一登记造册、逐一整改落实。三要加强安全管理。要以林区内水库、造林采伐以及基础设施等施工项目为重点,建立完善相关管理制度,加强对施工工程监管以及人员管控,坚决遏制林区内生产安全事故发生,保障人民群众生命财产安全。四要未雨绸缪提前做好森林防火工作。各区各单位要充分利用这段时间,做好森林特别防护期的准备工作,加快防火基础建设,强化防火物资储备,提前谋划蓄水桶、水管等防火设施的铺设,对防火机具器材、宣传牌等进行全面维护更新,确保各机具能够拿得出,用得上。