简体版| 繁体版

为进一步加强佛山市生态文明建设,优化矿产资源勘查开发布局,强化矿产资源的合理开发、节约与综合利用,规范矿山地质环境保护,根据《中华人民共和国矿产资源法》、《广东省矿产资源总体规划(2016—2020年)》、《佛山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等法律法规文件,佛山市国土资源和城乡规划局组织编制了《佛山市矿产资源总体规划(2016—2020年)》(以下称为规划),目前广东省佛山地质局正在为该规划编制环境影响评价篇章。依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》等相关规定,按照《环境影响评价公众参与暂行办法》要求,为让公众充分了解该规划环境影响评价信息,接受社会公众监督,现就该规划的环境影响评价工作进行信息公示,征询公众意见。

一、规划名称及概要

  规划名称:佛山市矿产资源总体规划(20162020年)。

  规划范围:规划范围为佛山市所辖行政区域,包括禅城、南海、顺德、高明和三水区,面积3848.49km2

  规划期限:20162020年。

  规划目标:到规划期末2020年实现规划目标如下:

(1) 矿产资源开发与保护目标:全市矿山总数控制在20个以内,建筑石料、装饰石材和水泥用灰岩矿山总数控制在10个以内;大中型矿山比例达到70%以上;矿山三率水平达标率75%以上。

(2) 绿色矿业发展与矿山地质环境治理目标:探索市级绿色矿山建设,主要矿山基本达到绿色矿山标准,绿色矿山格局基本形成。规划期内关闭矿山的地质环境治理恢复率达到100%,在采矿山的治理率达70%以上,历史遗留矿山地质环境治理恢复率达到80%

(3) 实施矿山地质环境调查评价:规划开展矿产资源集中开采区、废弃矿山(含闭坑矿山)密集区的1:5万矿山地质环境调查,以统筹、有序推进矿山地质环境保护与恢复治理工作。

2020年底前,完成高明区、三水区等矿产资源集中开采区矿山地质环境调查、废弃矿山(含闭坑矿山)地质环境调查。

(4) 矿山地质环境监测体系建设:实施主要矿山地质环境监测工程,初步建成市级矿山地质环境动态监测体系,掌握全市矿山地质环境动态变化及发展趋势,为开展矿山地质环境管理决策提供依据。

2020年底前,完成三水盐矿的矿山地质环境监测示范区建设。

2025年规划展望:全市矿山总数控制在18个以内,砂石粘土矿产矿山总数控制在10个以内;大中型矿山比例达到75%以上;矿山三率水平达标率80%以上;绿色矿山达标率在60%以上;历史遗留矿山地质环境治理恢复率达到85%

二、环境影响评价工作程序及主要内容

1、评价工作程序:环境影响评价的主要工作程序为收集规划背景资料、调查资源环境状况、编制环境影响报告、组织专家评审、报告书修改完善、报环境保护部门审查。

2、主要工作内容:调查规划实施区及其周边的自然环境、社会经济状况及水、气、声、土壤、生态环境质量状况及主要环境问题,调查区域矿产资源开发利用情况,规划实施可能涉及的主要环境敏感区域;通过规划分析、评价,识别主要环境影响特征,预测分析规划实施可能带来的社会、生态和环境影响,通过发展规划与相关规划的协调性分析,评价规划布局等合理性,从环境保护角度,提出减缓规划的环境影响原则性措施和建议。

三、公众意见征求范围和方式

欢迎企事业单位、环保热心人士采用邮件、电话、信函或来访等方式,向承担此次规划评价工作的编制单位提出具体意见和建议。并请留下姓名、住址、联系方式等基本信息,以便必要时进行回访。环境影响评价单位会将公众对环境保护方面的合理化意见、建议写入环评报告,并及时反馈给规划编制单位,以便《规划》能够及时修改完善。为了做好本次规划环评工作,重点针对以下内容征求公众的意见和建议:

1、公众对当地环境质量现状的意见和建议;

2、公众对规划实施涉及的环境问题和影响的意见和建议;

3、公众对规划环境影响评价工作的意见和建议;

4、其他有关规划的环保相关意见和建议。

请在公告后10个工作日内,将您的意见以信件、邮件、电话的等形式及时反映给规划编制单位或环境影响评价单位。  

四、规划编制单位和环评单位联系方式

1、规划组织单位及联系方式

单位名称:佛山市国土资源和城乡规划局   地  址:佛山市禅城区玫瑰东路2              

联系人:陈克娜   电  话:83381356     邮箱:279722221@qq.com  

2、环境影响评价单位及联系方式

单位名称:广东省佛山地质局      地  址:佛山市禅城区卫国路43号地质大厦

联系人:赖桂林     话:83380658     邮箱:751584327@qq.om