简体版| 繁体版
发表单位:佛山市自然资源局发表时间: 2019.11.29 17:40
 

一、项目概况

《佛山一环快速干线沿线地区(禅城区吉利、龙津片区)控制性详细规划修编》(以下简称《控规修编》)于2012年经市政府批准实施。根据《控规修编》,本次主要调整地块(JLA-13-02地块)内规划功能为居住,土地权属为村集体用地,不利于村集体自行开发建设,并且地块周边有大量常住人口,但欠缺大型成熟的商业体及相关商业配套。因此,为落实建设需求,推动商业配套设施的建设,开展本次局部调整工作。

本次主要调整地块(JLA-13-02地块)位于禅城区南庄镇西片区龙津村范围内,具体位置是龙津西路西侧,龙津路东侧,南庄二马路北侧区域。JLA-13-02地块的规划用地面积为41314.93平方米。

图1-1:地块在禅城区的区位示意图

图1-2:主要调整地块周边现状交通示意图

根据《控规修编》,JLA-13-02地块规划用地性质为二类居住用地(R2),本次局部调整后,JLA-13-02地块的规划用地性质为商业商务娱乐康体设施用地(B1/B2/B3),规划用地面积为26954.74平方米。此外,本次局部调整拟西移规划经四路,道路两侧地块的边界及用地面积将相应调整。
二、规划依据

1)《中华人民共和国城乡规划法(2019年修订版)》;2)《城市规划编制办法(2006)》;3)《广东省城乡规划条例》;4)《广东省城市控制性详细规划编制指引》;5)《城市用地分类与规划建设用地标准(GB50137-2011)》;6)《佛山市城市规划管理技术规定(2015年修订版)》;7)《佛山市控制性详细规划管理工作规程》。8)《佛山市城市总体规划(2011-2020)》;9)《佛山市禅城区土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善方案》;10)《佛山市绿地绿线整合规划(2015-2020)》;

11)《佛山一环快速干线沿线地区(禅城区吉利、龙津片区)控制性详细  规划修编》;12)《佛山市生态控制线划定规划》;13)《佛山市城市蓝线划定规划》;14)其它国家、省、市相关法律、法规及规定。

三、调整内容

3.1 调整道路红线

根据《控规修编》,项目地块东侧规划有南北向9米支路(经四路),现拟西移该支路的部分线位,使道路红线调整至现状道路的位置,调整后道路宽度保持9米不变。

3.2 地块编码及用地面积调整

拟调整道路红线两侧地块的用地边界将随道路红线的调整而调整,用地面积也随之变化。涉及调整的地块(编码)包括:JLA-09-02、 JLA-09-03、 JLA-10-01JLA-10-02JLA-13-01JLA-13-02(本次主要调整地块)、JLA-14-01JLA-14-02JLA-14-03JLB-02-01JLB-02-02JLB-03-01JLB-03-02以及JLB-03-03

3.3明确地块用地性质

根据《控规修编》,JLA-13-02地块的规划用地性质为R2(二类居住用地);本次局部调整后,JLA-13-02地块的规划用地性质为B1/B2/B3(商业商务娱乐康体设施用地)。

3.3赋予合理的控制指标

本次局部调整将考虑地块建设项目的实际需求,突破相关规范刚性控制的前提下,根据调整的用地性质赋予其相应的控制指标。

3.4公共配套设施规划

根据《控规修编》,涉及调整区域规划有社区中心1处,公共厕所1处,垃圾收集站1处,环卫工作站1处。

由于道路线位和用地边界调整,JLA-14-01地块用地面积和计容建筑面积增加,结合龙津村诉求,规划于JLA-14-01地块新增12班幼儿园1处。

3.5 增加城市蓝线控制要求

本次局部调整,根据《佛山市城市蓝线划定规划》,增加了城市蓝线的控制要求。

4.6 调整绿地绿线

本次局部调整,因规划道路线位西移,项目地块南北两侧的绿线将相应进行调整,涉及共8处公园绿地。调整后,总公园绿地面积不变,符合《广东省城市绿化条例》相关规定,符合《佛山市绿地绿线整合规划(2015-2020》的要求。


附图

附图1  调整前图则

附图2  调整后图则


附图3  绿地绿线调整前规划图

附图4  绿地绿线调整后规划图

关于公示《佛山市中心城区控制性详细规划整合规划(一期)》CC-C-02-03-03街坊(佛山市工业学校大沙校区旧址)地块开发细则的通告