佛山市自然资源局

政府信息公开

佛山市自然资源局政府信息公开

佛山市自然资源局关于乐从镇东村钢管市场改造项目城市更新(“三旧”改造)改造方案的批复

佛山市自然资源局关于乐从镇东村钢管市场改造项目城市更新(“三旧”改造)改造方案的批复

佛自然资复〔2020〕63号

佛山市自然资源局顺德分局:

《佛山市自然资源局顺德分局关于审批乐从镇东村钢管市场改造项目城市更新(“三旧”改造)改造方案的请示》(佛自然资顺〔2020〕20 号)及相关材料已通过我局审核,并呈报市政府同意。现根据广东省“三旧”改造政策规定及市政府审批意见,批复如下:

一、同意乐从镇东村钢管市场改造项目城市更新(“三旧”改造)改造方案。

二、请你区人民政府组织改造主体按照经批准的改造方案实施改造,具体应按土地利用总体规划和城乡规划的相关要求实施。

三、项目改造涉及需要完善或办理用地手续的,请按有关规定办理。

四、使用土地涉及有关税费的收缴或调整,请按有关规定办理。

五、项目实施主体应按省、市有关规定提供公益性用地。

六、具体建设项目的用地报批、供地及实施情况须按规定及时报备。

附件:《乐从镇东村钢管市场改造项目城市更新(“三旧”改

造)改造方案》

佛山市自然资源局           

2020年8月27日

乐从镇东村钢管市场改造项目城市更新

(“三旧”改造)改造方案

一、改造地块的基本情况

改造项目拟认定范围用地面积为126687.07平方米(折合190.03亩),转换为国家2000坐标系后为126691平方米,已全部纳入标图建库,图斑编号为44060605022。经调查摸底,该地块拟认定范围内的土地情况如下:

1. 土地使用权人为佛山市顺德区乐从供销集团有限公司的1宗,已核发《房地产权证》(证号:粤房地证字第C6025308号),证载面积为8128.60平方米(54坐标),采用佛山市2000坐标系的面积为8126.93平方米,该地块计划由政府收储。

2. 土地使用权人为乐从镇人民政府的1宗,已办用地批文:顺德(乐从)建用字[2019]3号,批文记载面积为1512平方米,采用佛山市2000坐标系的面积为1511.71平方米。

3. 土地使用权人为佛山市顺德区乐从三条锻造有限公司的1宗,已核发《房地产权证》(证号:粤房地证字第0709046号),证载面积为7305平方米,采用佛山市2000坐标系的面积为7304.86平方米。因佛山市顺德区乐从三条锻造有限公司已于2014年8月25日与乐从镇土地发展中心签订《房屋(非住宅)拆迁补偿安置协议》,且双方于2017年5月24日签订《房屋移交确认书》,现收益单位为乐从镇土地发展中心。

4. 土地使用权人为乐从镇土地发展中心的1宗,已办用地批文:顺德(佛山新城)建用字[2015]14号,批文记载面积为121825平方米(12.1825),采用佛山市2000坐标系并位于认定范围内的土地面积为103484.09平方米。

5. 土地使用权人为乐从大闸恒生铝铜型材制品厂的1宗,已办用地批文:顺国征字(1991)87号,批文记载面积为5440平方米(8.16亩),采用佛山市2000坐标系并位于认定范围内的土地面积为80.29平方米。因乐从大闸恒生铝铜型材制品厂已办理《房地产权证》的登记和变更等手续,且最终核发了《房地产权证》(证号:粤房地权证佛字第0311073075号),由于上述提及的80.29平方米土地不在最终核发的《房地产权证》用地范围内,理应视为乐从大闸恒生铝铜型材制品厂已放弃上述提及的80.29平方米土地。该土地已由乐从镇人民政府接收,挂在乐从镇土地发展中心名下,现收益单位为乐从镇土地发展中心。

6.须完善建设用地报批的土地面积6179.19平方米,土地所有权性质为国有,收益单位为乐从镇土地发展中心。

二、土地利用现状情况

根据我区2009年土地利用现状图,以及我区2017年土地利用现状图,该改造范围土地现状分类均为建设用地。现证载用途为工业、商业,建筑面积共46824.68平方米,(其中45164.68平方米已于2015年拆除完毕,另外1660.00平方米未拆除,其中涉及违章建筑160.00平方米),容积率为0.013(含违章建筑面积计算),年产值为20万元,年缴税2万元。

三、规划情况

改造项目用地在《顺德区乐从镇土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善》中为城镇建设用地(折合190.03亩);项目在目前已批的《乐从沙良河沿线控制性详细规划》(佛府办函〔2014〕154号)以及《乐从沙良河沿线控制性详细规划(局部调整)》(佛府办函〔2019〕414号)中,用途为商业、二类居住、公园绿地、水域、规划道路。其中:商业用地90890.34平方米、二类居住用地12254.87平方米、公园绿地12839.49平方米、水域298.04平方米、规划道路10404.33平方米。项目已纳入顺德区“三旧”改造专项规划和年度实施计划,为旧厂房项目。

四、协议补偿情况

(一)佛山市顺德区乐从三条锻造有限公司7304.86平方米已签订补偿协议,权属单位无异议。

(二)佛山市顺德区乐从供销集团有限公司地块8126.93平方米计划由乐从镇土地发展中心收储,暂未签订补偿协议,但已同意该改造方案。

(三)该项目105076.09平方米用地均已收储,现收益单位为乐从镇土地发展中心,不涉及补偿问题。

(四)需完善用地手续的6179.19平方米土地权属及收益单位为乐从镇土地发展中心,总建筑面积为160.00平方米,均属违章建筑,不涉及征地补偿或拆迁补偿。需完善用地手续地块涉及商业、二类居住、公园绿地、水域、规划道路等规划功能,其中1462平方米与本次改造方案同时组卷报批,完善国有建设用地手续,规划功能为商业,土地权属及收益单位为乐从镇土地发展中心,不涉及违章建筑,不涉及征地补偿或拆迁补偿。

五、改造方式

本改造范围内,完善用地手续后,由乐从镇土地发展中心收储后,根据规划要求作为商业、商务用地,通过公开交易推出市场。

公益性用地情况

粤房地证字第0709046号地块于改造方案中采用佛山市2000坐标系的面积为7304.86平方米,为政府正常收储项目,目前已签订拆迁协议,不享受三旧优惠政策,不纳入工改商部分公益性贡献计算基数。

商改商部分(粤房地证字第C6025308号地块,采用佛山市2000坐标系的面积为8126.3平方米)公益性用地按15%核算需提供1219.04平方米。剩余部分为工改商,公益性用地占工改商部分计算基数的比例为20.06%(公益地面积为22322.82平方米/基数面积111255.91平方米),工改商公益性用地贡献差额4.94%,差额面积为5491平方米。

根据《佛山市人民政府关于深化改革加快推动城市更新(“三旧”改造)促进高质量发展的实施意见》(佛府[2019]14号)第二(三)4点的规定:“控规或城市更新单元规划要求公益性用地比例低于25%的项目,应按控规或城市更新单元规划落实公益性用地且比例不得低于20%,同时,在项目竣工验收前,各区应统筹在项目所在镇(街道)范围内的其他经营性城市更新项目中落实差额公益性用地”,乐从镇承诺在荷村工业区改造项目落实5491平方米的差额公益性用地。

七、其他

除特别说明以外,该改造方案面积数据统一采用佛山市2000坐标系数据。